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Comunicación
julio 20, 2021

La Xunta de Galicia se interesa por un proyecto europeo desarrollado en Lorquí para la producción de plantas y peces ahorrando agua

El alcalde de Lorquí, junto a la directora de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia, acompañó al secretario general de la Consejería del Medio Rural y del Mar de la Xunta a visitar la empresa Tilamur en el municipio

TilapiaEl Alcalde de Lorquí, Joaquín Hernández, y la Directora General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, Carmen Teodora Morales, acompañaron al secretario general de la Consejería del Medio Rural y del Mar de la Xunta de Galicia, Juan Carlos Maneiro, en una visita a las instalaciones de la empresa Tilapias de Murcia (Tilamur S.L.), en Lorquí, donde se desarrolla un proyecto que compagina técnicas de acuicultura e hidroponía para combinar el cultivo de vegetales y peces en el mismo entorno cerrado, generando un alimento cien por cien sostenible. Este proyecto, denominado INAPRO, está financiado por la Unión Europea y en el mismo participan 17 organismos que pertenecen a 9 países entre los que se encuentra España.

TilapiaEl proyecto tiene como objetivo establecer un proceso para la producción de alimentos de forma sostenible y buscar al mismo tiempo la aceptación de este producto por parte del consumidor. Además, persigue un uso eficiente de los recursos de agua, energía y nutrientes aportando soluciones viables para las producciones sostenibles, tanto en áreas rurales como en áreas urbanas.

Esta iniciativa promueve una técnica innovadora basada en la aquaponía, que permita elaborar de forma simultánea peces y plantas dentro de pequeños invernaderos donde el agua procedente de los cultivos de peces es utilizada para nutrir a las plantas, de forma que se genera un importante ahorro de agua.

La tecnología desarrollada por INAPRO contempla el uso de 100 litros de agua para producir un kilo de peces y 1,6 kilos de tomates, mientras que tradicionalmente para la recirculación acuícola y los cultivos hidropónicos se necesitan 1.100 litros de agua.

Con esta técnica, Tilamur produce tilapia y tomates, con una previsión anual de producción de 7,5 toneladas de tilapia y entre 15 y 20 toneladas de tomate.

DSC_0083El proceso en este sistema consiste en filtrar el agua procedente de los tanques de los peces de forma mecánica y tratarla con bacterias específicas que transforman los productos de desecho de los peces en un excelente fertilizante para las plantas. Esta agua fertilizada es transferida a un tanque, donde se le añaden otros nutrientes complementarios y posteriormente es utilizada para cultivos hidropónicos tradicionales en el invernadero, adaptándolo a las necesidades de la planta y optimizando el consumo. Además, el agua evaporada en el invernadero se recupera mediante un sistema de enfriamiento y se vuelve a llevar a la unidad de peces. El CO2 producido en el tanque de peces también se reutiliza para el crecimiento de la planta. También está prevista la reutilización de los lodos como abono agrícola.

Tilamur está gestionada por Mariano Vidal y José Antonio Vidal. A la visita también han asistido los profesores de la Universidad de Murcia Javier Martínez y Javier Sánchez, ya que este proyecto cuenta con un contrato de investigación con la UMU.

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El alcalde de Lorquí, junto a la directora de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia, acompañó al secretario general de la Consejería del Medio Rural y del Mar de la Xunta a visitar la empresa Tilamur en el municipio

TilapiaEl Alcalde de Lorquí, Joaquín Hernández, y la Directora General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, Carmen Teodora Morales, acompañaron al secretario general de la Consejería del Medio Rural y del Mar de la Xunta de Galicia, Juan Carlos Maneiro, en una visita a las instalaciones de la empresa Tilapias de Murcia (Tilamur S.L.), en Lorquí, donde se desarrolla un proyecto que compagina técnicas de acuicultura e hidroponía para combinar el cultivo de vegetales y peces en el mismo entorno cerrado, generando un alimento cien por cien sostenible. Este proyecto, denominado INAPRO, está financiado por la Unión Europea y en el mismo participan 17 organismos que pertenecen a 9 países entre los que se encuentra España.

TilapiaEl proyecto tiene como objetivo establecer un proceso para la producción de alimentos de forma sostenible y buscar al mismo tiempo la aceptación de este producto por parte del consumidor. Además, persigue un uso eficiente de los recursos de agua, energía y nutrientes aportando soluciones viables para las producciones sostenibles, tanto en áreas rurales como en áreas urbanas.

Esta iniciativa promueve una técnica innovadora basada en la aquaponía, que permita elaborar de forma simultánea peces y plantas dentro de pequeños invernaderos donde el agua procedente de los cultivos de peces es utilizada para nutrir a las plantas, de forma que se genera un importante ahorro de agua.

La tecnología desarrollada por INAPRO contempla el uso de 100 litros de agua para producir un kilo de peces y 1,6 kilos de tomates, mientras que tradicionalmente para la recirculación acuícola y los cultivos hidropónicos se necesitan 1.100 litros de agua.

Con esta técnica, Tilamur produce tilapia y tomates, con una previsión anual de producción de 7,5 toneladas de tilapia y entre 15 y 20 toneladas de tomate.

DSC_0083El proceso en este sistema consiste en filtrar el agua procedente de los tanques de los peces de forma mecánica y tratarla con bacterias específicas que transforman los productos de desecho de los peces en un excelente fertilizante para las plantas. Esta agua fertilizada es transferida a un tanque, donde se le añaden otros nutrientes complementarios y posteriormente es utilizada para cultivos hidropónicos tradicionales en el invernadero, adaptándolo a las necesidades de la planta y optimizando el consumo. Además, el agua evaporada en el invernadero se recupera mediante un sistema de enfriamiento y se vuelve a llevar a la unidad de peces. El CO2 producido en el tanque de peces también se reutiliza para el crecimiento de la planta. También está prevista la reutilización de los lodos como abono agrícola.

Tilamur está gestionada por Mariano Vidal y José Antonio Vidal. A la visita también han asistido los profesores de la Universidad de Murcia Javier Martínez y Javier Sánchez, ya que este proyecto cuenta con un contrato de investigación con la UMU.

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