Plaza del Ayuntamiento  Lorquí, Murcia
968 69 00 01
Logo del Ayuntamiento de Lorquí
Logotipo Ayuntamiento de Lorquí
Comunicación
noviembre 4, 2021

El Ayuntamiento finaliza la remodelación integral de la Plaza Miguel Hernández y su entorno

El proyecto implica la adaptación al cambio climático, la priorización del ciudadano e incluye mobiliario de material reciclado pionero en la Región

320de521 a5fb 4927 9d23 c5b1bd9bb4b7
381a404b 05d9 4d35 8f0e 4f7c4c9d0ee4

El Ayuntamiento de Lorquí finaliza las obras de reforma integral y acondicionamiento de la Plaza Miguel Hernández y su entorno que han contado con un importe de más de 165.000 euros. El proyecto, que se enmarca en la subvención de Plan de Obras y Servicios de la Comunidad Autónoma, responde a la estrategia que mantiene el Consistorio en sus últimos proyectos en línea con la Agenda Urbana Local para crear un municipio más sostenible, más accesible y responsable medioambientalmente.

Los trabajos han tenido como principal objetivo la reurbanización de la plaza y sus calles adyacentes adaptándolos a las necesidades actuales de los vecinos. Los criterios para su nuevo diseño se han apoyado en la eliminación de barreras arquitectónicas, la renovación integral de servicios e infraestructuras, la adecuación viaria al carácter residencial y peatonal de la zona, el incremento de las zonas de sombra natural y artificial y la instalación de mobiliario urbano, juegos infantiles y señalética ornamental.

Este bario tradicional y obrero había quedado absorbido por la malla urbana sin que se hubiera intervenido en él en décadas, por lo que se detectaban servicios e infraestructuras obsoletos e insuficientes, daños en el pavimiento y mobiliario urbano, así como una baja calidad de la urbanización general. Si a esto se le suma la necesidad de generar un espacio público adecuado a los usos y costumbres actuales, que prevea además la adaptación al cambio climático y que revalorice este rincón de la localidad, era ineludible la programación de su acondicionamiento integral.

En resumen, la actuación ha pretendido integrar la plaza con su entorno, eliminando muretes y escaleras y jugando con las rampas de acceso y con taludes cubiertos de césped artificial para solventar los desniveles. Todos los viales perimetrales han pasado a ser calles de prioridad peatonal, utilizando el mismo tipo de pavimentación para la plaza y áreas peatonales de estas calles, fomentando la integración de ambos espacios. Y hay que destacar, además, que se han instalado bancos prefabricados con plástico reciclado, siendo esta una actuación pionera en la Región de Murcia.

“Éste ha sido y es un barrio tradicional e histórico de nuestro pueblo en el que no se había invertido dinero en muchos años, lo que había ido incrementando las necesidades y deficiencias, y nuestra respuesta ha sido una reforma integral del área que se adapta a los usos del entorno, priorizando al ciudadano y creando un espacio de ocio y recreo polivalente y estéticamente moderno y bonito”, tal y como ha destacado el primer edil, Joaquín Hernández.

Ver otras noticias

El Ayuntamiento finaliza la remodelación integral de la Plaza Miguel Hernández y su entorno

El proyecto implica la adaptación al cambio climático, la priorización del ciudadano e incluye mobiliario de material reciclado pionero en la Región

320de521 a5fb 4927 9d23 c5b1bd9bb4b7
381a404b 05d9 4d35 8f0e 4f7c4c9d0ee4

El Ayuntamiento de Lorquí finaliza las obras de reforma integral y acondicionamiento de la Plaza Miguel Hernández y su entorno que han contado con un importe de más de 165.000 euros. El proyecto, que se enmarca en la subvención de Plan de Obras y Servicios de la Comunidad Autónoma, responde a la estrategia que mantiene el Consistorio en sus últimos proyectos en línea con la Agenda Urbana Local para crear un municipio más sostenible, más accesible y responsable medioambientalmente.

Los trabajos han tenido como principal objetivo la reurbanización de la plaza y sus calles adyacentes adaptándolos a las necesidades actuales de los vecinos. Los criterios para su nuevo diseño se han apoyado en la eliminación de barreras arquitectónicas, la renovación integral de servicios e infraestructuras, la adecuación viaria al carácter residencial y peatonal de la zona, el incremento de las zonas de sombra natural y artificial y la instalación de mobiliario urbano, juegos infantiles y señalética ornamental.

Este bario tradicional y obrero había quedado absorbido por la malla urbana sin que se hubiera intervenido en él en décadas, por lo que se detectaban servicios e infraestructuras obsoletos e insuficientes, daños en el pavimiento y mobiliario urbano, así como una baja calidad de la urbanización general. Si a esto se le suma la necesidad de generar un espacio público adecuado a los usos y costumbres actuales, que prevea además la adaptación al cambio climático y que revalorice este rincón de la localidad, era ineludible la programación de su acondicionamiento integral.

En resumen, la actuación ha pretendido integrar la plaza con su entorno, eliminando muretes y escaleras y jugando con las rampas de acceso y con taludes cubiertos de césped artificial para solventar los desniveles. Todos los viales perimetrales han pasado a ser calles de prioridad peatonal, utilizando el mismo tipo de pavimentación para la plaza y áreas peatonales de estas calles, fomentando la integración de ambos espacios. Y hay que destacar, además, que se han instalado bancos prefabricados con plástico reciclado, siendo esta una actuación pionera en la Región de Murcia.

“Éste ha sido y es un barrio tradicional e histórico de nuestro pueblo en el que no se había invertido dinero en muchos años, lo que había ido incrementando las necesidades y deficiencias, y nuestra respuesta ha sido una reforma integral del área que se adapta a los usos del entorno, priorizando al ciudadano y creando un espacio de ocio y recreo polivalente y estéticamente moderno y bonito”, tal y como ha destacado el primer edil, Joaquín Hernández.

Plaza del Ayuntamiento
30564 Lorquí, Murcia
968 69 00 01
Plaza del Ayuntamiento 30564
Lorquí, Murcia . 968 69 00 01
Diseñado y desarrollado por La Paralela
envelopemagnifiercrosstext-align-right linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram Ir al contenido